Мы рады видеть Вас на нашем сайте !!!
С нетерпением ждем Ваших заказов!!!

Строительство бани
 

 

Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тя­желыми (кирпичными, каменными) стена­ми и перекрытиями, но они могут приме­няться и для деревянных рубленых стен. Наиболее экономичны фундаменты из крупнозернистого песка. Их устраивают под небольшие одноэтажные здания на непучинистых грунтах с низким уровнем стояния подпочвенных вод, ниже на 0,5-1 м уровня заложения фундамента, и хорошим поверхностным водоотво­дом.

Песчаный фундамент потребует минимума земляных работ и расхода дорогостоящих строительных материа­лов. Удалив почвенно-растительный слой, можно приступать к отсыпке пес­ка. Нижнюю часть фундамента сформи­руют несколько последовательно уло­женных слоев толщиной по 15- 20 см . Каждый слой после укладки трамбуется и поливается водой. Верхняя часть (не доходя 25 – З0 см до планировочной от­метки) выполняется из скрепленных це­ментным раствором гравия, щебня или кирпичного боя с послойным трамбова­нием. Ширина ленточного фундамента зависит от величины передаваемой на­грузки и свойств грунта основания.

Ленточные фундаменты

Ленточные монолитные фунда­менты, хотя и отличаются простой технологией изготовления, более массивны и трудоемки, для них требуется большое количество материалов. Подошва их располагается обычно на 20 см ниже глубины промерзания. Если грунт сухой или песчаный, по­дошву фундамента можно закладывать выше глубины промерзания, но не меньше чем на 50- 70 см от уровня земли. Для экономии материала (до 50 %) дно траншеи можно заполнять крупно-зернистым песком. Такие фундаменты можно применять в любых грунтах независимо от их влажности. Подошва фундамента распола­гается на расчетной глубине заложения, а каменная кладка заменена песчаной подушкой глубиной 40- 60 см . На дно траншеи насыпают песок слоями по 15- 20 см . Каждый слой поливают водой и тщательно трамбуют. Затем укладывают слой гравия или щебня толщиной около 10 см и заливают цементно-песчаным раствором, после него - следующий слой и т. д. Над поверхностью земли бетон укладывают в опалубку до нужной высо­ты и устраивают гидроизоляцию. Такой вариант может сэкономить до 50 % бетона.

 

Ленточные фундаменты часто сооружают из бутового камня. Для кладки фундаментов кроме бутового камня используют щебень или гравий, а также пережженный и битый кирпич на цементно-песчаном или це­ментно-известково-песчаном растворе, в зависимости от влажности грунта и уровня грунтовых вод.

Кладку выводят выше нулевой отметки, выравнивают раствором и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике.

Ленточные фундаменты заканчиваются ниже уровня земли на 1О см или выше его на 15- 20 см , а после этого возводят цоколь - стену, ограждающую снаружи подпольное пространство строения.

Ленточные фундаменты могут иметь прямоугольную, трапециевидную, ступенчатую форму.

При больших нагрузках на фундаменты их делают с расширением в нижней части - на подушках. Особенно следует отметить фундаменты трапециевидной формы с расширенной нижней частью. Такие фундаменты иг­рают свою положительную роль при морозных пучениях грунта. Грунт, вспучиваясь, скользит по фундаменту, что значительно снижает разрушающие усилия. Поэтому на пучинистых грунтах фундаменты трапециевидной формы или с уклоном наружной стороны предпочтительнее. Учитывая, что со стороны подполья грунт про­мерзает незначительно, внутреннюю сторону фундамента можно выполнять без уклона.